La ferme est une exploitation familiale, c'est à dire capable de subvenir aux besoins d’une famille, et assez souvent , d’employer des salariés agricoles.
Elle est constituée de 5 à 10 hectares de terre, d’un bâtiment d’habitation et de communs ( pour les animaux, les récoltes, le matériel ...) organisés autour d’une cour généralement ouverte.
La maison d’habitation comporte toujours un rez-de-chaussée de deux pièces, un étage pour les chambres, et des combles.
Jusqu'au début du XXe siècle, la ferme produisait tout ! Les bâtiments d’exploitation en témoignent.
Certains sont sont intimement liés à la vie interne de la ferme : la boulangerie, le puits, le pressoir, la crèmerie ...
Les étables, les écuries, les burets, les bergeries, les fenils, supposent des activités d'élevage. Les charretteries et les granges renvoient plutôt à des pratiques céréalières. Souvent, les bâtiments ont suivi les aléas économiques de la ferme : une grange a pu devenir étable, ou fenil, ou l'inverse.
rue Dezert
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